Моя мама была учительницей. Когда она будила меня по утрам – было слышно с первого по двенадцатый этаж. От ее голоса звенели стекла в шкафах, с потолка сыпалась побелка, а на гитаре лопались струны. Иногда голос «заболевает» и даже вовсе пропадает из-за переживания, нервного срыва
Я выросла, а голос мой остался тихим голосом испуганного ребенка. По телефону мне постоянно отвечали «девочка, перестань баловаться» и клали трубку, на маршрутке я проезжала мимо нужных остановок, а в институте мне занижали оценку «за неуверенный ответ». Это надо было менять, и я отправилась на поиски того, кто мне поможет.
Фонопед – научит, поставит
Большинство проблем с голосом происходит от неумения им пользоваться. В таких случаях на помощь приходит фонопед – специалист по постановке голоса. Фонопедией владеют преподаватели вокала, сценической речи. Свои специалисты есть в театральных институтах, музыкальных школах и училищах и… на курсах, готовящих для работы «секс по телефону».
Задача номер один при постановке голоса – научить человека дышать диафрагмой. У человека, который правильно дышит, голос сразу делается звонче, темп речи не ускоряется, и собеседникам уже не приходится постоянно переспрашивать «что ты сказал?».
Потом начинается работа над дикцией. В ход идут бесконечные «бронетранспортеры с переподвыпедвертом» и прочие скороговорки. Задача их – научить четкому и ясному выражению мыслей. Особенно важны эти уроки любителям «глотать» окончания, «выжовывать» и невнятно произносить слова.
Еще одна проблема речи – неправильное произношение, народный «говор». Он может быть разным – одесским, московским, питерским – но всегда чувствуется и не добавляет солидности обладателю. Исправлению этого недостатка посвящены занятия по орфоэпии, которые тоже относится к технике речи.
Отдельно идет собственно постановка голоса. Ведь зачастую он работает в четверть своих возможностей. Задача фонопеда – найти и «включить» резонаторы, увеличить диапазон голоса, развить его силу и выносливость. Иногда для того, чтобы голос «зазвучал» приходится даже править осанку: от того, в каком положении находится тело говорящего зависит дыхание, а от дыхания – громкость, чистота, точность голоса.
Благодаря всем этим дисциплинам можно научиться уверенно пользоваться своим голосом. Ведь неприятные от природы голоса – большая редкость. Управляя интонациями, можно придать своей речи убедительность, вескость или соблазнительность – то, что нужно в данный момент. А для тех, кто учится петь (профессионально или любительски – в караоке-клубах) техника речи – первая ступенька.
Фониатр – вылечит, вернет
Фониатрия (от греческого phone - звук и iatreia - лечение) – занимается более серьезными проблемами голоса. К ним приходят люди потерявшие голос (после болезни, эмоционального срыва, операции) или недовольные своим «звучанием». А так же те, кто стремится избежать этих проблем.
Исследуя строение голосовых складок и особенности их движения, фониатр дает рекомендации, как развить природные вокальные данные и по возможности защититься от возможных проблем в будущем.
Так рождается звук
В получении звука задействованы ротовая и носовая полости, гортань с голосовыми связками, трахея, бронхи, легкие, грудная клетка с дыхательными мышцами и диафрагмой, мышцы брюшной полости: всё это включается в понятие «голосовой аппарат».
Непосредственное участие в звукопорождении принимает и нервная система: наш мозг отправляет приказы голосовому аппарату, который приходит в движение.
А сам звук рождается в голосовых складках, колеблющихся под напором выходящего из легких воздуха. Воздух резонируют в полости рта, и голос обретает громкость.
Проблемы голоса можно разделить на функциональные и органические.
Первые происходят от неправильного пользования голосом. Например, у исполнителя – баритон, а он изо всех сил пытается «басить». Это может привести к срыву голоса и к серьезным проблемам голосового аппарата. Часто страдают и горлопаны: перенапряжение приводит к раздражению и воспалению голосовых связок. С этой проблемой чаще обращаются именно женщины: в силу эмоциональных особенностей им приходится чаще напрягать голос. В этих случаях приходится одновременно лечить поврежденные связки и «корректировать» поведение.
Иногда голос «заболевает» и даже вовсе пропадает из-за переживания, нервного срыва. Это приводит к хрипоте, дрожанию, изменению тембра – фонастении, а в тяжелых случаях даже к афонии (полному отсутствию голоса). Лечат фонастению с помощью препаратов брома, витаминов, психотерапии.
К органическим недугам относится появление разных новообразований на голосовых складках: опухолей, воспалений, узелков, полипов, кисты. На здоровье и хорошее звучание голоса влияют ОРЗ (ларингит, фарингит и прочие), неблагополучная окружающая среда, злоупотребление алкоголем, семечками подсолнуха, табаком. Бывают проблемы с голосом, вызванные гормональным дисбалансом: например, у мужчин остается высокий мальчишеский голос до 25-30 лет.
Тут существует два пути – терапия и хирургия. К терапевтическим методам относится прием антибиотиков, антигистаминных и противовоспалительных препаратов, ингаляция, лечение ультразвуком и электростимуляция мышц гортани. В случаях, когда это не эффективно, прибегают к микрохирургии гортани.
С проблемой слишком тонкого голоса справляются с помощью инъекций коллагена и тефлона, которые утолщают связки и делают тембр более низким. Чтобы наоборот, повысить голос срезают часть голосовых связок. К этим операциям порой прибегают люди, сменившие пол: «новообращенные» женщины повышают свой голос, а мужчины понижают его.
Сколько стоит «настройка голоса»:
Курс занятий у фонопеда: 6 000 – 12 000 рублей (но можно найти и бесплатно!).
Консультация фониатра – 600 рублей
Один сеанс терапии – 350 рублей
Операция по удалению гортанных узелков – 30 000 рублей
С серьезными проблемами фониатрии можно обратиться в Научно-клинический центр оториноларингологии (отдел заболеваний гортани и фониатрии).